Интернет-магазин

  • мы открыты 24 часа в сутки;
  • доставляем товары по России;
  • работаем с наложенным платежом;
  • принимаем Webmoney;
  • возможна оплата по получению.

Перейти в магазин »

Очарование Вьетнама
+7 921 365-36-08
пн-вс 9:00 - 21:00
 
Тепло, счастье и неповторимость Вьетнама в его товарах

Пиберри. Вьетнамский вариант – Culi.

« Обратно к списку статей

В настоящее время кофе Пиберри (англ. Peaberry — буквально "гороховая ягода") позиционируется, как один из самых ценных и лакомых в мире. Так ли это на самом деле? Для начала разберёмся, что такое Пиберри.

Большинство из нас знает, что кофейные "бобы", которые мы обычно находим в упаковке нашего любимого зернового кофе - вовсе не плоды растения семейства бобовых, а семена кофейной ягоды, растущей на кофейном дереве. Одна такая ягода обычно содержит внутри себя 2 отдельных зерна. Тесное прилегание друг к другу под плотной оболочкой и объясняет их полушаровидную и продолговатую форму.

Но иногда по каким-либо причинам в ягоде может развиться лишь одно зёрнышко. В этом случае при отсутствии "соседа" оно получается более мелким и круглым, похожем на горошину. Такое зёрнышко и называется Пиберри.

Кофейное зерно Пиберри

Неправильно называть Пиберри отдельным сортом кофе. Ягоды с единственным зерном могут появляться на любом кофейном дереве, не зависимо от сорта и региона произрастания. При этом количество таких ягод, как правило, варьируется от 2% до 10% от общего объема урожая, собранного с одной плантации.

Чаще всего Пиберри-ягоды находят на самых концах ветвей кофейного дерева. Никто с точностью не может объяснить причины этого явления. Но есть гипотеза, ссылающаяся на то, что нежные крайние цветки более подвержены влиянию ветров и других природных явлений, а также являются более лёгкой добычей для насекомых, что влечёт за собой потерю пестика цветка и, как следствие, естественные мутации семени во время созревания плода.

Ветка кофейного дерева

Цена одного килограмма Пиберри у производителя может достигать отметки в 1000 руб. Почему производители выставляют такую высокую цену? Потому что, как было указано ранее, зёрна Пиберри составляют не более 10% от урожая. Они редки, как крупнокаратные алмазы, которые дарит нам природа.

Поскольку в ягоде развивается только одна семечка, логично было бы предположить, что она концентрирует внутри себя большее количество питательных веществ и обладает более выраженными вкусовыми свойствами, нежели стандартная половинка. Однако это предположение не имеет научных обоснований и доказательств.

Один из известнейших мировых экспертов в области кофе Kenneth Davids (США) признаёт, что кофе Пиберри отличается от кофе, сваренного из стандартных зёрен. Как правило, аромат и вкус Пиберри "живее", с более ярко выраженной кислинкой, но "тело" приготовленного из них напитка гораздо легче. Впрочем, этот факт Kenneth Davids связывает лишь со спецификой обжарки, требующей более чуткого отношения и хорошего слуха у обжарщика.

Обжарка кофе

Именно слуха, поскольку зёрна Пиберри при повышении температуры доходят до стадии первого крэка гораздо быстрее, чем стандартные, более плотные "бобы", поэтому очень важно не пропустить этот "переломный" момент, после которого уже необходимо варьировать время обжарки с учётом личных вкусовых предпочтений.

В любом случае, каждый должен самостоятельно прочувствовать вкус Пиберри, вооружившись полученными знаниями и чашечкой этого необычного кофе. Если Вы готовы на подобный эксперимент, мы готовы предложить Вам вьетнамский вариант Peaberry - кофе Culi.

Искренне Ваше,
«Солнце Вьетнама».

Возможно, Вам будут интересны также статьи:
- Что такое Робуста?
- Кофе Лювак (Kopi Luwak)
- Ароматизированный кофе - что это?
- Какао бобы

« Другие статьи

Группа компаний Торговый Дом Солнце Вьетнама