Кофе с молоком
« Обратно к списку статейСегодня мы расскажем вам об одном интересном рецепте приготовления кофе с молоком. Этот рецепт пришел к нам из Вьетнама и называется «Кофе со сгущенным молоком». В первую очередь этот вид заварки особенно подходит к приготовлению в двух случаях – если вы пьете сильный кофе и хотите убрать горечь во вкусе, или если вы хотите попробовать прохладный кофе со льдом в жаркий летний день. Хотя следует отметить, что добавление льда – это опциональный шаг в рецепте, который можно пропустить.
Кофе с молоком появился во Вьетнаме не случайно. По большей части, кофе во Вьетнаме сорта робуста, сорт известен тем, что содержит много кофеина; формат обжарки такого кофе обычно сильный. Все это приводит к высокой горечи во вкусе, которая убирается добавлением сладкого сгущенного молока. Использование в рецептуре льда диктуется жарким климатом Вьетнама.
Перейдем к приготовлению. Весь процесс займет минут 5-7. Нам понадобятся: молотый кофе, вьетнамский фильтр для заварки кофе (металлическая чашечка с прессом и крышечкой, показана на фото выше), любая чашка для кофе подходящая по размеру к фильтру, сгущенное молоко и лед (последнее по желанию). Не стоит сразу огорчаться по поводу того, что у вас нет вьетнамского фильтра для кофе – вы можете сварить кофе и иным способом, хотя мы все же рекомендуем вам купить этот фильтр, благо стоит он менее 300 рублей, а найти его можно и в некоторых отделах с азиатскими продуктами в крупных супермаркетах. Поверьте, формат заварки вам понравится. Молоко и вода – на ваш вкус, но рекомендуем не экономить, т.к. это сильно может повлиять на результат.
Кофе потребуется черной обжарки, но не обязательно сорта робуста. Помол (если у вас зерновой кофе) обычно используется средний, но правильнее следует полагаться на свой вкус и, возможно, просто поэкспериментировать с результатами. Количество кофе в районе 12 грамм на 100 миллилитров воды (разные пресс-фильтры имеют разный объем, к примеру на 120 мл. фильтр вам потребуется примерно 14 грамм кофе). Опять же, в объемах – полагайтесь на свой вкус. Ограничений нет. Только возможности :)
Для начала добавьте в чашку куда будет наливаться кофе немного сгущенного молока. Поставьте сверху металлический фильтр, насыпьте в него кофе.
Сверху на кофе надавите пресс-ситичком, задача ситечка равномерно распределить воду, которая будет проходить через кофе и капать на молоко в чашке. Плотно утрамбуйте кофе, а затем немного (на один оборот или 1 миллиметр) подымите ситечко, чтобы между ним и кофе появилось пространство. Это нужно для стадии разбухания кофе после добавления в него воды.
Добавьте сверху немного воды (примерно 20 миллилитров) с температурой более 90 градусов. Пусть кофе равномерно пропитается водой. Это важный процесс в этом типе заваривания по вьетнамскому рецепту «кофе с молоком». Через 15-20 секунд долейте воды (согласно вместимости фильтра). Накройте крышкой.
Кофе начнет капать в чашку. Весь процесс будет проходить примерно минуты 4. Если у вас этот процесс идет слишком быстро – уменьшите помол кофе или увеличьте количество кофе. Если процесс медленный – наоборот (меньше кофе, грубее помол). Пока кофе варится - заметьте, как он, не смешиваясь с молоком, будет держаться на своем уровне в чашке.
На последнем этапе размешайте кофе и молоко, посмотрите на цвет (у нас получилось как на изображении ниже). Если вы хотите попробовать напиток холодным (по-вьетнамски), то добавьте на финальном шаге лед. Наслаждайтесь и не забывайте экспериментировать! В приготовлении напитка можно использовать корицу, кардамон, а если хочется «погорячее», то попробуйте добавить немного коньяка ;)
Вам также обязательно понравятся:
- Рецепты кофе
- Латте-арт – рисунки на кофе
- Кофе по-вьетнамски