Все, что вы хотели знать о масле какао
« Обратно к списку статейНичто не сравнится с восхитительным вкусом тающего во рту шоколада — и это только одна из причин, по которой люди так любят его. А все это благодаря какао-маслу — жиру натурального происхождения, находящемуся в какао-бобах. И хотя многие растения являются источником натуральных жиров — грецкий орех, лен, авокадо, подсолнечник, к примеру, - только из бобов «шоколадного» дерева мы можем получить этот роскошно-сливочный жир, именуемый какао-маслом.
Многие из нас наслышаны про какао-бобы; но знаете ли вы, что они являются семенами больших мясистых плодов дерева какао? Сам плод весьма неказист на вид и имеет заостренную форму, что делает его похожим на мяч для игры в американский футбол. Внутри находится от 30 до 40 зерен. Плоды срезают с веток какао-деревьев при помощи изогнутого ножа на длинной ручке, тщательно сортируют по цвету — цвет свидетельствует о качестве зерен — и снимают с них внешнюю оболочку. Далее зерна ферментируются, или, иначе, вылеживаются, в течение нескольких дней, в результате чего приобретают коричневый окрас и столь хорошо нам знакомый аромат. После этого какао-бобы подвергают естественному высушиванию под жаркими лучами солнца или сушат производственным способом при помощи горячего воздуха, снова сортируют, очищают от кожицы, обжаривают, измельчают и прессуют при высоких температурах — это и является завершающим этапом получения высококачественного какао-масла. Оставшийся после прессования продукт — какао-жмых (по-другому, кейк), идет на производство какао-порошка.
Цвет натурального масла какао может варьироваться от прозрачно-кремового и сливочного до всех оттенков коричневого. Аромат — характерный, ярко выраженный шоколадный.
Масло после остывания приобретает твердую и ломкую консистенцию, которую сохраняет при комнатной температуре. При повышении же температуры до 32-35 градусов оно начинает быстро плавиться. Благодаря этой уникальной особенности какао-масла и возникает всем нам знакомое бесподобное ощущение тающего во рту шоколада.
Еще одно свойство какао-масла - оно уменьшается в объеме, сжимается при остывании, что позволяет готовым изделиям из шоколада легко выниматься из форм. Именно поэтому масло какао — непременный и незаменимый ингредиент, присутствующий в любой шоколадной сладости.
Масло из бобов какао считается абсолютно гипоаллергенным, может использоваться как в чистом неразбавленном виде, так и в тандеме с эфирными или любыми другими маслами, а также дает поистине неограниченные возможности для реализации кулинарных задумок и экспериментов как в классической, так и в вегетарианской кухне.
Помимо этого, оно занимает отдельную нишу в косметологии, являясь одним из базовых компонентов при производстве кремов, лосьонов для тела, бальзамов для губ. Будучи мощным источником антиоксидантов, это волшебное масло предотвращает преждевременное старение кожи, ускоряет её регенерацию и одновременно защищает от экологических стрессов. В состав масла какао входят лауриновая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты, которые способствуют повышению эластичности кожного покрова, помогают сохранить кожу увлажненной, нежной и бархатистой.
Но и это еще не все - оказывается, какао-маслу нашлось применение и в фармацевтике. Содержащиеся в нем кофеин и танин обладают заживляющим действием, стимулируют кровообращение, нормализуют отток крови и лимфы, а стеариновая кислота способствует снижению уровня холестерина.
Вот почему, даже не являясь поклонником шоколада, вы все равно сможете по достоинству оценить этот простой и одновременно необычный продукт.
Искренне Ваше,
«Солнце Вьетнама».