Интернет-магазин

  • мы открыты 24 часа в сутки;
  • доставляем товары по России;
  • работаем с наложенным платежом;
  • принимаем Webmoney;
  • возможна оплата по получению.

Перейти в магазин »

Очарование Вьетнама
+7 921 365-36-08
пн-вс 9:00 - 21:00
 
Тепло, счастье и неповторимость Вьетнама в его товарах

Обжарка кофе

« Обратно к списку статей

Сегодня мы поговорим о домашней обжарке зеленого кофе. В жизни любого кофемана наступает момент, когда он начинает ловить себя на мысли о том, что идеальный вкус где-то рядом, но он никак не может его найти в предлагаемом в магазинах кофе. То аромат не тот, то запах не достаточно ярок, то слишком сильная обжарка. Но для этой неудовлетворенности можно найти простое решение - начать обжаривать кофе самостоятельно.

Жарим кофе сами

Процесс самостоятельной обжарки кофе открывает поистине неограниченные возможности – от "игр" со вкусами привычного напитка за счет варьирования степени обжарки зеленого зерна, до возможности создания своих собственных купажей путем смешивания разных сортов кофе. Но что самое главное в процессе домашнего приготовления кофе, так это свежесть!

Если уж быть предельно откровенными, жаренный кофе начинает терять свои вкусовые характеристики уже через неделю после обжарки. Что уж там говорить про кофе, который месяцами лежит на полках в магазинах. В то же время зеленое зерно (необжаренный кофе) при правильном хранении не теряет своих свойств и качеств в течение одного года и может превратиться в свежеобжаренный кофе в любой момент.

Как обжарить зеленый кофе

Итак, если вы готовы к тому, чтобы попробовать обжарить кофе в домашних условиях, то мы кратко расскажем все, что знаем об этой процедуре.

Подготовка.

Сперва нам понадобится зеленое зерно. Купить зеленый кофе сегодня не сложно, даже если вы живете не в крупных мегаполисах, как Санкт-Петербург или Москва. Можно навестить любой специализированный магазин кофе, либо оформить заказ через интернет.

Свежеобжаренный кофе

Будем считать, что кофе вы уже купили. Теперь нужно определиться с технологией обработки. Вариантов много: от самого доступного варианта обжарки на сковороде, до приобретения профессионального оборудования для обжарки кофе. Ниже мы рассмотрим плюсы и минусы всех известных на данный момент способов. Но для начала...

Процесс жарки: что необходимо учесть.

В обжарке кофе важны два факта: выбрать нужный момент для остановки процесса (чем дольше вы подвергаете кофе обработке, тем резче и насыщеннее получится его вкус) и обязательно быстро остудить кофе-бобы, чтобы предотвратить пережарку.

Кофе зерна

Длительность процесса обжарки варьируется для разных сортов и способов приготовления, поэтому в качестве ориентира используется так называемый «первый крэк» (англ. «first crack» - первый треск; момент, когда зерно ломается) или же цвет кофе зерна. Сверьтесь с табличкой на сайте Wikipedia для того, чтобы определиться, какого результата вы хотите достичь.

Обжарка кофе на сковороде.

Наверное самый доступный способ обжарки. Потребуется лишь сковорода (желательно толстая, чугунная), плита и полностью свободное время, так как необходимо будет лично контролировать весь процесс. Нагреваем сковороду, насыпаем зерно и начинаем его постоянно помешивать - так обжарка будет более равномерной. Учтите, что во время жарки кофе сильно дымит и пахнет; если у вас нет вытяжки, лучше заранее приготовить вентилятор. Далее, определяем по звуку или цвету момент, когда необходимо остановиться. Сразу же пересыпаем кофе в тару, чтобы как можно быстрее остудить. Например, в металлическое сито - это позволит кроме всего прочего избавиться от шелухи, появляющейся в процессе обжарки. Процесс завершен. Не так и сложно, не правда ли?

Как готовить кофе на сковороде

В качестве альтернативной замены сковороде можно использовать специальные жаровни для кофе или попкорна, как на фото ниже. Данное устройство облегчает помешивание за счет наличия специальной ручки.

Оборудование для приготовления кофе

Жарим кофе в попкорн-машине.

Выглядит это устройство следующим образом:

Приготовление кофе дома

В домашнем использовании машинки для приготовления попкорна появились в конце 1970 и в силу простоты конструкции быстро нашли спрос. Процесс работы устройства не сложен и отлично подходит для приготовления кофе. Через зеленый кофе постоянно пропускается горячий воздух, равномерно обрабатывая зерна и доводя их до нужного состояния. Устройство само производит помешивание и требует только вовремя остановить процесс обжарки. Удобный и быстрый способ.

Единственным минус в том, что некоторые виды аппаратов (особенно китайские) могут обрабатывать зерна неравномерно. Если вас заинтересовал этот тип готовки, то рекомендуем поискать следующие модели попкорн-машин: West Bend Air Crazy, West Bend Poppery II, Popcorn Pumper, Kitchen Gourmet (Walgreens), Toastmaster 6203, Presto Poplite, Nostalgia Brand, Toastess TCP-388.

Ростер - машинка для обжарки кофе.

Есть два основных типа ростеров (англ. «roaster») для кофе. Первый вариант имеет барабанный тип (фото ниже). Кофе загружается во вращающийся барабан, который подогревается газом или электричеством, равномерно прожаривая зерна.

Аппарат для жарки кофе (барабанного типа)

Второй вариант очень похож на ранее описанный аппарат по приготовлению попкорна. Принцип схож: кофе обрабатывается горячим воздухом с автоматическим помешиванием зерен. Отличие от попкорн-машин заключается в дизайне, удобном именно для обработки кофе, и в наличии удобных дополнительных мелочей, например, секундомера.

Кофе ростер

Плюсы такой обработки - в специализации устройств именно для обжарки кофе, наличие таймеров, автоматическом охлаждении, в большом разнообразии цен, в возможности выбора нужного объема кофе-приемника. Минус - в относительной дороговизне устройств, хотя в данный момент появились достаточно доступные варианты (например, Fresh Roast SR300).

Обжарка кофе в духовке.

Домашняя обжарка кофе в духовке

Еще один доступный вариант – обжарка кофе в духовке. В этой процедуре важно равномерно в один слой разложить зерна на противень. Никакой обработки противня маслом не требуется, так как кофе сам будет выделять масло во время обжарки. Противень установите на средней полке духовки, температуру определите согласно желаемой степени прожарки (ссылка на табличку Википедии указывалась выше). Процедура обычно длится 15-20 минут. Удобство метода - в отсутствии необходимости что-либо докупать; минус - в возможно неравномерной обжарке и сильном задымлении, если духовка не снабжена принудительной вентиляцией.

Выше мы описали основные и самые распространенные варианты обработки зеленых кофе зерен. Конечно же, существуют и другие инструменты для кулинарных испытаний (от профессиональных машин чанового типа до тепловых пистолетов), но все они либо дороги, либо уж слишком экзотичны.

Степени обжарки кофе.

Степени обжарки кофе

Основной инструмент для варьирования вкуса кофе – это сила обжарки. Именно она определяет, как долго нужно будет обрабатывать зерна описанными выше способами. Насколько черным после обжарки будет кофе, настолько сильным, ярким и горьким будет итоговый вкус. Ниже приведем несколько основных степеней обжарки. Они являются лишь приблизительными направлениями. Когда остановиться – решаете только вы.

Кофе слабой обжарки.

Коричная обжарка – одна из самых легких, по цвету похожа на корицу, достигается за секунды до первого треска. Кофе сохраняет отчетливые оттенки свежего зерна, вкус похож на чайный с острой кислинкой.

Обжарка «Новая Англия», чуть более сильная, чем коричная; цвет зерен пестрый, неравномерный. Данный способ выделяет основные характеристики кофе, дополняя вкус кислинкой разных вариаций.

Кофе средней обжарки.

Американский. Достигается в момент окончания первого треска. Наверное, самый распространенный вариант обработки наряду со следующим типом.

Сити (City). Умеренно коричневый цвет. Идеален для определения общего вкуса, сохраняя основные тонкости и отличия данного сорта и в то же время раскрывая его яркость.

Кофе сильной обжарки.

Венская. Средне-темная коричневая обжарка с легким блеском от масел. Во вкусе ощущается ровная горечь и карамельность с приглушенной кислинкой. Достигается в середине второго треска.

Французская. Темный коричневый цвет с сильным блеском от выделившихся масел, во вкусе ощущается легкая пережарка, практически без вкуса кислинки. Момент прекращения обжарки – в конце второго треска.

Искусство обжарки кофе дома.

Как долго жарить кофе

Если вы хоть чуточку заинтересовались одним из описанных способов получения кофе свежей обжарки – обязательно попробуйте его! Мы гарантируем, что вы получите незабываемые ощущения как от самого процесса и потрясающего запаха свежего кофе, так и от результата, хотя возможно и не с первого раза ;)

Два маленьких совета напоследок: после обжарки дайте кофе постоять от 12 до 24 часов - тогда, как считают специалисты, кофе окончательно "успокаивается" после процедуры обжарки и становится максимально вкусным; и второе, но не менее важное - вся изложенная выше информация является рекомендательной, в кофе обжарке строгих правил нет, все на ваш вкус и усмотрение. Экспериментируйте и находите свой идеальный вкус свежеобжаренного кофе!

Читайте так же статью «Как хранить кофе».

С Уважением, «Солнце Вьетнама».

Возможно, Вам будут интересны также статьи:
- Степени обжарки кофе
- Зеленый кофе

« Другие статьи

Наш магазин:

Какао бобы Criollo

GreenHighland TienThanh

VinaCafe Supreme Арабика

Группа компаний Торговый Дом Солнце Вьетнама